Alimenti Fondamentali

Il miele per il tuo intestino e il tuo respiro”

Il MIELE è un’alimento che corregge i disturbi intestinali e anche idisturbi respiratori, è un rasayana, ossia un ringiovanente; ma non deve essere cotto. Già la medicina occidentale afferma che il miele ad una certa temperatura perde le sue qualità nutritive.

Per l’Ayurveda la cottura o il mescolare in sostanza calde come il latte, tisane…comporta la formazione di materiale non digerito, ama, ossia tossine responsabile poi della formazione delle malattie.

Il ghee un’ottima risorsa”

Il GHEE è un burro chiarificato prodotto dal comune burro non salato dopo averlo scaldato a fuoco lento per eliminare la parte acquosa, le proteine e il lattosio. Contiene 8% di acidi grassi saturi, molti dei quali sono a catena corta che normalmente il corpo utilizza velocemente per scopi energetici e quindi non immagazzina, di facile assorbimento edigeribilità. Ha un grado di assorbimento a livello intestinale di circa il 96%, di gran lunga superiore al normale burro e agli altri olii. L’azione lipofila del ghee ne facilita il trasporto all’interno degli organi. Il punto di fusione del ghee è di 35 gradi, inferiore alla normale temperatura corporea umana. L’utilizzo del ghee, come hanno dimostrato alcuni studi clinici, permette di ridurre il colesterolo totale e le LDL, il cosiddetto colesterolo cattivo. Ha un’azione ringiovanente, nutriente e di rigenerazione delle cellule. Si conserva fuori dal frigo. Si utilizza per cucinare, per fare massaggi, soprattutto nelle gestanti e nei bambini. Applicato sotto la pianta del piede prima di addormentarsi facilita il sonno.

Il lassi una bevanda utile per eliminare le scorie”

Il LASSI è una bevanda molto dissetante a base di yogurt. Normalmente secondo la visione ayurvedica lo yogurt è un alimento con qualità di pesantezza, densità, vischiosità e freddezza e soprattutto se assunto di sera o prima di andare a dormire determina un accumulo di scorie con conseguente ostruzione dei canali. Il LASSI viene diluito con acqua e a cui va aggiunto un pizzico di sale se assunto fuori del pasto e un pizzico di zucchero di canna se assunto dopo pranzo. In ogni caso non va mai assunto dopo le 17.00. Viene utilizzato con diluizioni anche molto alte nei casi di intolleranza alimentare ed allergie, nei casi di digestione debole. Pertanto favorisce la digestione e rafforza la flora intestinale, apportando fermenti lattici vivi, enzimi, calcio, proteine, vitamine del gruppo B, soprattutto la B12. Molto utile nei casi in cui ci sia infiammazione come gastriti, emorroidi e aiuta a riequilibrare Pitta e Vata. Si può utilizzare anche con spezie come zafferano, curcuma, cannella, anice stellato, cardamomo, zenzero, pepe nero….

Il sesamo utile nell’alimentazione e nel massaggio”

Il SESAMO (sesamus indicum) è una pianta molto comune largamente usata nella tradizione ayurvedica. La pianta può raggiungere il metro di altezza, i frutti sono piccole capsule che contengono semi ovali e piatti, dai quali si ricava un olio di ottima qualità. È originario dell’India e si pensa che fosse coltivato nella valle dell’Indo. Secondo la mitologia indù sembra che il seme della pianta di sesamo sia germinato da una goccia di sudore del signore Vishnu. Ha la caratteristica di assorbire con facilità le proprietà delle erbe con cui viene lavorato e di veicolarle al meglio potenziandone l’azione. L’olio ottenuto dalla spremitura dei semi è di colore ambra chiaro quando viene spremuto dai semi marroni, oppure marrone scuro quando viene spremuto dai semi neri.

L’OLIO DI SESAMO è uno degli oli maggiormente usati nel massaggio ayurvedico ed è utilizzato come base per la preparazione degli oli erbalizzati. Ha la capacità di penetrare nelle più piccole parti del corpo, promuove la forza, la salute della pelle, l’intelletto e il potere del fuoco digestivo, ha un effetto benefico sulle ghiandole endocrine e sulle cellule nervose. Contiene antiossidanti naturali, sesamola e sesamolina, e pertanto si conserva a lungo senza diventare rancido. Contiene numerosi sali minerali come ferro, fosforo, magnesio,rame, calcio e otto amminoacidi essenziali importanti per le funzioni cerebrali. La sua azione delicata lo rende adatto ad ogni tipo di pelle, anche nei bambini, ma è essenziale per il dosha Vata. Ha azione disintossicante, defaticante, antiossidante, depurativa, antalgica, armonizzante, riattiva la circolazione, ha azione antimutagena. Consigliato per la pratica dell’automassaggio quotidiano e anche per la salute delle gengive e del cavo orale.

Basmati disintossica ed elimina il gonfiore”

Secondo la medicina ayurvedica, il RISO BASMATI, che cresce in India ai piedi dell’Himalaya, presenta caratteristiche tridoshiche, ossia può essere consumato da ogni costituzione e favorisce le attitudini satviche (soddisfazione, calma interiore). Viene definito un alimento che fortifica lo spirito. In ogni preparazione mantiene il suo ineguagliabile profumo. Esiste sia il tipo bianco, sia il tipo integrale: il primo subisce un trattamento che ne riduce la quantità di vitamina B, ma lo rende comunque più digeribile. Questo cereale è caratterizzato dalla ricchezza di sali minerali come il calcio, il ferro, lo zinco, il fosforo, il magnesio e il silicio. Quest’ultimo elemento contribuisce alla formazione del reticolo di fibre di collagene del tessuto connettivo che costituisce la matrice delle ossa. Risulta fondamentale per la funzionalità del sistema immunitario, per mantenere buona la vista e l’olfatto e per la sintesi di proteine, per il funzionamento degli ormoni maschili e della prostata. È un ottimoequilibratore di tutte le funzioni fisiologiche, utile in caso di problemi dell’apparato digerente, del sistema circolatorio, linfatico, del sistema nervoso. Per ammorbidirlo è consigliabile un cucchiaino di ghee e per renderlo più caldo si possono aggiungere 3-4 chiodi di garofano e le spezie che si desiderano.

Condividi